Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Британская армия ведет наблюдение с помощью миниатюрных дронов

Беспилотные летательные аппараты называются дронами (Drohne – нем.). Они  управляются по заранее заложенной в бортовой процессор программе или "навигируются" по радио. Они используются главным образом военными, но также могут применяться и для гражданских нужд.

Black Hornet ("Черный шершень") это дрон из Норвегии, который так мал, что может стартовать в полет прямо с ладони. Минивертолет, который помещается в рюкзаке, применяется британскими солдатами в Афганистане.

Здесь томми используют минидроны для разведывательных целей. Маленькие вертолеты должны давать возможность солдатам шпионить "из-за угла или подняться и заглянуть за стену".

    

PD-100 «Black Hornet» это беспилотный летательный аппарат (Unmanned Aerial Vehicle, UAV) в малом формате. Изготавливается "Черный шершень" норвежской фирмой Prox Dynamics.

Маленький и легкий

Беспилотный вертолет 10 см длинной и 2,5 см шириной, он весит всего-то лишь 16 грамм. Дрон приводится в действие главным ротором (винтом), имеющим диаметр 12 см и задним винтом (ротором). Минибеспилотник имеет дальность действия 800 метров и может держаться в воздухе на аккумуляторном заряде полчаса. Скорость полета в воздухе находится в пределах 35-ти км/час.

«Black Hornet» может управляться дистанционно, но может также действовать и автономно. Для этого ему задается маршрут, которому он следует с помощью своего GPS. Областью применения минивертолета является разведка. Для этого дрон оснащен видеокамерой, которая может двигаться по двум осям. Видеокамера дает в режиме реального времени видео или неподвижный фотокадр.

Распаковать и запустить

Дрон упаковывается в контейнер, который одновременно является пультом дистанционного управления и наземной радиостанцией. Вся система весит около одного килограмма и хорошо помещается в рюкзак. Согласно указаниям изготовителя дрон будет готов к работе в течение одной минуты.

Фирма Prox Dynamics разработала ряд минидронов, среди них и всего лишь однограммовый "Орнитоптэр" (Ornithopter). "Черный шершень" запущен в серийное производство в 2012 году. По сообщениям BBC томми используют в Афганистане в первую очередь дроны намного больших размеров. Сейчас в Афганистане находится в боевом применении более 300 беспилотных аппаратов.

 

Секретные службы США разрабатывают бесшумные дроны

IARPA, исследовательское агентство американских секретных служб, заказало разработку маленького дрона, который по возможности летает бесшумно. Дрон должен быть таким тихим, чтобы объект наблюдения не замечал, что за ним шпионят.

Они должны быть малыми, автономно летать, вертикально со старта уходить в полет и приземляться. IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Agency) проводит поиск совершенных шпионских дронов. Американское предприятие D-Star Engineering из Шелтона, штат Коннектикут, получило заказ от исследовательского агентства секретных служб, разработать такой беспилотный летательный аппарат (Micro Aerial Vehicle, MAV).

Для этого IARPA инициировало программу Great Horned Owl. Программа получила свое название от «Вирджинского филина», вида филина, который очень тихо летает. Определяющее требование «номер 1» это малая шумность полета, которая максимально затруднила бы определение присутствия и позицию летательного аппарата, так значится в описании проекта заказа. IARPA хотело бы иметь дроны, которые обладали бы способностями, входить в ареал интересов агентства, оставаясь незамеченными. В противоположность этому беспилотники, которые соответствуют требованиям длительности и достаточной нагрузки, были слишком шумными.

Полезная нагрузка, длительность действия или бесшумность

Важным была бы длительность использования и полезная нагрузка, объясняет IARPA. Все же оба этих требования тяжело совместить с бесшумностью: дроны с электромоторами, которые запитываются от аккумуляторов, хотя и были бы тихими, но могли бы нести лишь малую нагрузку, и длительность их действия была бы ограничена.

Согласно предписаниям IARPA дроны должны использовать традиционное топливо бензин или дизель. Но они должны приводить в движение не мотор дрона, а генератор, который вырабатывает ток для электромотора. Система должна быть выполнена в виде гибридного привода, который сейчас находит все большее применение в автомобилестроении. Итак дроны должны предусматривать в своей конструкции аккумулятор. Концептуально это выглядит так: при подлете к цели двигатель внутреннего сгорания производит ток, которым приводится в действие дрон и одновременно заряжается аккумулятор. По прибытии к объекту наблюдения, электродвигатель переключается на потребление от аккумулятора (тихий привод). Согласно требованиям IARPA это должно длиться не более получаса.

Заказ на шпионские дроны

 IARPA передала первый заказ по программе Great Horned Owl (GHO), сообщает американский журнал по воздухоплаванию  Aviation Week. Фирма D-Star должна разработать дрон, отвечающий этим требованиям, и получает для этого от IARPA около пяти миллионов долларов.

Образцом для такого дрона-шпиона мог бы быть минидрон RQ-16T-Hawk, который был задействован на разрушенной японской электростанции Fukushima. Дрон имеет диаметр около полуметра, весит около 8 кг, он может вертикально стартовать и приземляться – только недостаточно бесшумен. Руководит программой GHO Сэм Уилсон, который раньше был руководителем программы микробеспилотников в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), известного американского разработчика робототехники. В рамках этой программы и был разработан RQ-16T-Hawk.

 

По материалам: golem.de

Перевод автора

 

VIDEO: в небе над Бостоном дрон был атакован и сбит соколом