Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Ракеты появлялись из ада по имени Дора

Дню Победы посвящается

Свен Феликс Келлерхоф, ведущий исторический редактор

После налета британской авиации на Пеенемюнде в августе 1943 производство нацистского «Чудо-оружия» было перенесено в Гарц. В судьбе 10 тысяч рабов возник концлагерь Миттельбау.

Выжившие «рабочие по принуждению» после освобождения американцами

Дело не терпело отлагательств: всего 10 дней прошло с момента бомбардировки места испытаний в Пеенемюнде на Узедоме, а в Конштейн, городок на горном хребте Южного Гарца, уже прибыли первые 107 заключенных. Было 28 августа 1943, начиналась история последнего большого концентрационного лагеря Третьего Рейха.

Вход в штольни подземных ракетных цехов в Конштейне недалеко от Нордхаузена в Тюрингии. Фото: picture-alliance/dpa/dpa.
Солдат 1-ой американской армии при осмотре захваченных приборов двигательной системы V2.Фото: picturebalance/akg-images

В последующие 22 месяца здесь и во внешних лагерях концлагеря жили и надрывались на тяжелой работе более 40 тысяч человек. Концлагерь Дора был организован прежде всего как внешний лагерь Бухенвальда. Почти каждый четвертый здесь не выжил. Это был поистине ад.

Остатки двигателя с камерой сгорания ракеты V2 в подземном производственном цеху

Для Гитлера этот лагерь имел високий приоритет, поскольку здесь должно было производиться «оружие возмездия» V-1 и V-2. Каждого вида должно было быть изготовлено приблизительно по 6000 экземпляров. Поэтому Дора-Миттельбау и был ракетным концлагерем.

На летающую бомбу со стабилизаторами, и конечно, прежде всего, на первую в истории войн баллистическую ракету диктатор возлагал все свои надежды: это "чудо-оружие" должно было совершить переворот в войне, которая, однако, была стратегически и экономически давно проиграна.

46 помещений на десяти гектарах

Для реализации планов фюрера аппарат СС совершенно безжалостно использовал жизнь и здоровье заключенных концлагеря - этих рабочих-рабов. Они должны были сначала подготовить проезды, выбитые в суровых скалах в предыдущие годы, и 46 производственных помещений ракетного завода общей площадью около десяти гектаров.

Собственно здесь, в абсолютно безопасном своеобразном бомбоубежище, должен был появиться склад горюче смазочных материалов для вермахта. Летом 1943 года он практически находился стадии завершения. Однако после нападения на Пеенемюнде бригаденфюрер СС Ганс Каммлер потребовал подготовить штольни. Ему была поставлена задача как можно быстрее перевести под землю как можно большую часть немецкой оборонной промышленности.

То, что люфтваффе и их зенитная артиллерия не могли больше защитить военные объекты от бомбовых ударов союзной авиации, показали воздушные налеты на Гамбург. Итак, оставалось только одно, вывести производства из перекрестья прицелов вражеских летчиков.

Дора-Миттельбау был концлагерем нового типа, можно сказать последней степенью развития система концлагерей, как пишет Йенс-Христиан Вагнер, сегодняшний руководитель мемориала. Он определяет три основных этапа.

По возможности «наиболее эффективное» массовое убийство

В начале правления нацистов маленькие концентрационные лагеря, большей частью импровизированные, часто служили тому, чтобы заточить туда настоящих или предполагаемых противников фюрера, измучить и сломать их. Увольнения** случались в то время часто, все же тот, кто хотел избежать террора в лагере, должен был «обязаться молчаливостью».

С 1936 года лагерь переориентирован на новое направление деятельности и должен был быть «профессионально» организован под руководством офицера СС Теодора Айке.…

Все более и более концлагеря превращались в инструмент раcсистски мотивированного преследования, направленного в первую очередь, но не исключительно, против евреев. Так возник самый большой из всех концентрационных лагерей, Освенцим, который был создан как место заключения поляков, боровшихся против «германизации» своей страны.

На этом втором этапе к системе концентрационных лагерей присоединился и чисто лагерь смерти «Актион Рейнхард». Здесь речь шла в основном только о возможно более «эффективном» массовом убийстве. В 1942 году Освенцим также получил собственное оборудование для массового уничтожения людей в Биркенау. Но после перелома в ходе войны планы нацистов по отношению к заключенным в лагерях изменились. В 1943 году чистые лагеря смерти на польской земле постепенно были ликвидированы, только «фабрика смерти» в Освенциме продолжала действовать.

Ракета 14-ти метровой высоты весила 13,5 тон
и несла боевую часть весом 1 тонну

Спальное место для трех мужчин

В местах «чистого» убийства ввели систему «уничтожения трудом». Поскольку немецкие мужчины наиболее продуктивного возраста либо служили в вермахте, либо были незаменимыми квалифицированными рабочими, «работникам по принуждению» приходилось выполнять особенно тяжелую работу - рабский труд в концентрационных лагерях.

В Дора-Миттельбау условия жизни были с самого начала разрушительными для здоровья человека. Сначала заключенным приходилось спать в одной из камер на голом полу. Когда, наконец, четыре камеры были оборудованы четырехэтажными деревянными койками, дела пошли едва ли лучше. Потому что тем временем здесь было так много людей, что им приходилось спать в три смены, как высказался один из врачей СС 23 декабря 1943 года: «кровать на трех мужчин».

Снова и снова полностью истощенные заключенные умирали во сне. Тела часто просто оставались лежать. Только через некоторое время их складывали на тележки и транспортировали в крематорий. Обычные во всех других концентрационных лагерях попытки побега здесь вряд ли имели место, потому что выйти из системы штолен было почти невозможно.

Ханс Каммлер приказывал выдавливать из узников последнюю энергию. Официальный список погибших даже вводит в заблуждение, поскольку умирающих заключенных, так называемых «мусульман», неоднократно перевозили в другие концентрационные лагеря.

Высочайшее признание от Шпеера

Но это совсем не беспокоило министра вооружений Альберта Шпеера. Напротив, он поздравил Каммлера с тем, что он за «почти невозможный короткий срок в два месяца» сделал из системы туннелей современную фабрику: «Поэтому я пользуюсь возможностью, чтобы выразить свое самое высокое признание этому поистине уникальному действию».

Но это было немного преждевременно. И хотя в январе 1944 для испытаний выкатили первые изготовленные в Конштейне Фау-2, при первых же запусках из-за того, что почти все они были неточно собраны, начались отказы. Такие сложные изделия как баллистические ракеты не могли быть собраны как надо совершенно изнуренными, большей частью лишь спешно обученными рабочими. И только на этом основании были немного улучшены условия жизни в концлагере Дора-Миттельбау. Во всех других лагерях искали технически подготовленных рабочих, которые в будущем должны были продолжить монтаж ракет. Кроме этого к сборочным работам были привлечены немецкие рабочие из гражданских лиц.

Оставшиеся в живых заключенные из первых партий, завезенных в Дору, были депортированы во внешние лагеря, где их продолжали привлекать к самым тяжелым строительным работам. Здесь уровень смертности оставался высоким. Но даже на ракетном заводе пыль и влажность в производственных помещениях вызывали высокие показатели заболеваемости. Многие из гражданских работников „не подходили для использования", как бесчеловечно заметил один из гитлеровских врачей. О еще более страшных страданиях пленников далее он не проронил ни слова. Это, видимо, не имело никакого отношения к его медицинским обязанностям.

 

*Dora-Mittelbau (нем.) переводится как - центральный корпус Дора, в современной терминологии это центральный офис или головное предприятие по имени Дора (немецкое женское имя).

**Непонятно, что автор статьи имел в виду под «увольнением», было ли это разрешение на выход из зоны лагеря?

 

 

Оригинал статьи

 

КОРИДОР
БЕССМЕРТИЯ

Строительство Шлиссельбургской
магистрали было
смертельно опасным
занятием