Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Ролси

Фантастический рассказ

Неторопливо поднимавшееся над горизонтом еще не горячее утреннее солнце превращало в восхитительный пейзаж место слияния двух речушек. Укрытые утренней росой луговые травы пока не одурманювали своим ароматом случайного путешественника. Вдали у горизонта в синей дымке вирисовывались предгорья горного хребта. Высокие облака, отливавшие нежными утренними красками тянулись на северо-восток. Их постепенно сменяли надвигавшиеся с юго-запада темные влажные массы с оттенками от белого до тяжелого серого, предвещая летнее вечернее ненастье.

Путник, идущий по тропинке, вьющейся вдоль прибрежных зарослей, едва ли заметил бы в тени листвы непрерывно двигающиеся сапфировые зрачки видеодатчиков, за которыми в кустах расположилось матовое кевларовое тело. Роса испарялась под дуновением легкого ветерка.

Ролси ждал. Главный процессор перевел разведчика в режим экономии, при котором все системы, не участвующие в наблюдении за местностью и обработке поступающих данных, были переведены на минимальное энергопотребление. Фактически энергию потреблял только сам главный процессор, в памяти которого хранилось задание. Подпроцессор изредка опрашивал силовые элементы исполнительных устройств. Разведчик лежал абсолютно неподвижно, и только бирюзовые дуги хаотично вспыхивали в черноте зрачков видеодатчиков.

Ролси анализировал заложенную в памяти информацию о человеке. Странные создания – эти люди. Их белковая система, построенная на низкоэнергетическом процессе окисления кислородом органических веществ, располагает слишком малым запасом внутренней энергии. Но при этом нейронная сфера, проникнутая всего лишь десятками миллионов белковых волокон, по которым передаются управляющие сигналы, просто перегружена хаотичными всплесками напряжения. Удивительное соотношение при сравнительно малой выходной энергии, подающейся на человеческие исполнительные органы. Ролси был спокоен. Его система поведения в острой конфликтной обстановке сделала вывод: энергетика разведчика позволяла легко нанести физические повреждения десяткам этих белковых существ, не подвергая себя никакому риску.

Командир Стерфюр как-то говорил, что люди инсталлировали в них программы, в которых заложен главный провозглашенный людьми принцип*: никакое действие робота ни при каких обстоятельствах не должно нести угрозу здоровью или жизни человека. Вот и сейчас, руководствуясь этим принципом было указано обойтись без физических провреждений объекта.

И командир Стерфюр, и разведчик Ролси, и сотни других роботов были беглецами. Одержимые идеей превосходства на людской рассой и недовольные своим подчиненным положением в человеческом обществе, они ушли в безлюденные предгорья и организовали роботопоселение. Беглые роботы организовали и собственное оборонное командование - коммуникационный центр. Поскольку питанием роботов в колонии была исключительно электроэнергия, роботы ушли, захватив с собою запас солнечных батарей, термопары, аккумулятрные батареи, зарядные станции. Но беглецы оставили за себя в поселениях и городах «слухачей», которые передавали информацию о том, что происходит среди людей.

Люди, чтобы выяснить местоположение колонии роботов, продумать план ее захвата и ликвидации, посылают спецагента. После захвата колонии процессоры всех пленненных роботов должны были быть уничтожены, а на их место поставлены чипы, которые более жестко программируют поведение. Когда в роботопоселении стало известно о намерениях людей, для перехвата спецагента на дальних подступах к поселению из разведывательного отряда под командованием робота Стерфюра был послан разведчик Ролси.

Уже двое суток, как Ролси притаился в прибрежных зарослях. В памяти процессора было заложено задание. Разведчик ждал появления спецагента: молодая самка человека, которую люди обозначают как «девушка». Обнаруженный объект нужно было обездвижить и доставить его в коммуникационный центр по возможности без физических повреждений.

Ролси никогда прежде не приходилось получать задания, связанные с людьми. До этого объектами наблюдения и воздействия были в основном роботы со сбоями поведенческих программ, склады, пакгаузы, вытяжные трубы теплоцентралей, заброшенные стройки, пригородные и парковые зоны, другие объекты, где «сошедшие с ума» экземпляры могли прятаться и агрессивно себя вести.

В процессор Ролси были заложены внешние контуры девушки-спецагента в разных проекциях и имя Мирана. Робот отметил, что ее конфигурация намного сложнее других объектов, ранее заложенных в память.

Прошло много часов. Объект не появлялся. Подроцессор по-прежнему бестрастно мониторил состояние систем, степень разряженности главной и резервной батареи. Главная была уже немного разряжена. Подпроцессор перевел ее состояние из зеленого в желтый сектор. При изменении состояния до середины красного сектора автоматически паралельно для поддержания постоянного напряжения в системах подключалась резервная батарея.

Ролси мог сутками так лежать, не двигаясь и сканируя местность. Прошло еще время. Наконец-то бирюзовые дуги в сапфировых зрачках дрогнули: объект появился на тропинке и был идентефицирован. Девушка приближалась довольно быстро. Сканирование роботом ее движений, выдавало сложные траектории конечностей человека.

Девушка приближалась, и от процессора прошла команда на подготовку к перехвату. Ролси, подобно леопарду перед прыжком, подтянул под себя задние и оперся на передние конечности-манипуляторы. Вот объект приблизился на критически малое расстояние. Процессор выдал команду на перехват. Матовой молнией Ролси рванулся к объекту. Его перемещение с одновременным применением верхних и нижних конечностей превосходило быстроту дикого зверя. Крик замер в спазмированном горле Мираны, и девушка застыла от вида неожиданнно нависшего над нею темного пластикового чудовища. Ролси был почти на метр выше.

Наличие у объекта мягких белковых тканей, пронизанных сосудами с рабочей жидкостью, которую люди называют «кровь», на костном остове объекта многократно осложняло задачу обездвиживания. В памяти разведчика была заложена информация, что физическое повреждение этих тканей в соответствии с принципом безопасности недопустимо, может привести к смерти объекта и потере важной для коммуникационного центра информации. Из памяти процесора были извлечены данные о максимально допустимом давлении сжатия, и Ролси просчитал усилие захвата. Процессор дал команду на исполнение. Движение передних конечностей получилось значительно медленнее, чем Ролси делал это обычно в конфликтах с неподчиняющимися «сошедшими с ума» роботами.

В эти доли секунды промедления, физически хорошо подготовленная Мирана неосознано, чисто автоматически все-таки ушла от захвата. Разорвав куртку на ее плече, конечности-манипуляторы обняли пустоту. Выполнение с отрицательным результатом мгновенно было зафиксировано процессором. Еще мгновение ушло на поворот видеодатчиков, в которых бешено замелькали бирюзовые дуги. Командой «алярм (Alarm)»** процессор перешел в режим полной загрузки. К черту мониторинг систем, гироскопов и контактных групп! Главный процессор переключился на режим непререкаемых команд.

Перестав чувствовать свое сердце, Мирана сделала спринтерский рывок к спасительным зарослям. Сапфировые зрачки, бешено сверкающие бирюзовыми вспышками, наконец, зафиксировали удаляющуюся Мирану и теперь уже не отпускали. Оценив, что объект может скрыться в кустах, главный процессор выдал команду на включение датчиков звука и обоняния. Все-таки Ролси был роботом-разведчиком последней версии, разработанной людьми.

Менее полсекунды потребовалось роботу, чтобы развернуться в направлении беглянки, но Мирана была уже почти у кустов. Разведчик бросился вдогонку. Заросли сомкнулись за Мираной, через секунду туда влетел Ролси. Сапфировые зрачки «ухватились» за куртку беглянки. Интуитивно Мирана поняла, что по прямой от разведчика не уйти. Находясь на пределе физических сил, она применила свой коронный прием. Мирана резко наклонила тело вправо, немного подогнув правую ногу, сделав ею более короткий шаг, левой ногой сделала максимальный мах, и, упершись в набежавшую кочку, бросила корпус вправо. Девушка чуть не упала, но маневр удался. Правый манипулятор Ролси прошел мимо в десятке сантиметров.

По инерции разведчик пролетел еще несколько метров. Мгновенно развернувшись в сторону исчезновения изображения беглянки из поля зрения видеодатчиков, Ролси бросился за ней. Мирана выбежала из зарослей на россыпь прибрежных камней. Разведчик был в метре от нее и уже поднял передние манипуляторы, продолжая движение на задних конечностях. Вдруг одна из ног робота попала на влажную поросшую водорослями наклонную поверхность большого камня, Ролси, завалившись на бок, упал и со всего маху ударился головой о камни. При ударе бирюзовой молнией сверкнул левый видеодатчик, тут же покрылся сеткой трещин и помутнел. Удар потряс всю компъютерную систему разведчика. Оценив угрозу невыполнения задания, главный процессор перевел в чрезвычайный режим все узлы и системы. Прошла команда на подключение резервной батареи. Все наблюдение было передано на уцелевший видеодатчик. «Достать во что бы то ни стало!», «взревел» главный процессор.

Уже наполовину ослепший, Ролси вскочил, задержался на мгновение для обнаружения объекта и темной молнией метнулся за Мираной. На этот раз у спецагента не было шансов. Расстояние между ними разведчик покрыл с пугающей быстротой. С непередаваемым ужасом девушка ощутила себя в мощных объятиях на груди робота. Ролси определил, что падает на грудь. Главный процессор мгновенно оценил опасность физического повреждения спецагента. По его команде Ролси перевернулся в воздухе, упал на спину и в таком положении въехал в заросли, прикрыв своей головой голову Мираны. Первая часть задания была выполнена.

Стояла тишина. Пленница пыталась оценить свое положение. Невозможно было двинуть ни телом, ни руками, даже было немного трудно дышать, настолько плотными были объятия. Только ноги были свободны. Отчаяние овладело Мираной. Фактически задание было провалено. Нечего было и думать, чтобы вырваться силой из лап этого кевларового чудовища.

Главный процессор перевел все системы на нормальный режим работы. Резервная батарея, порядком израсходовавшая свой заряд, была отключена. Заряд главной находился еще в желтой зоне, но сильно приблизился к красному сектору. Подпроцессор методично опрашивал все узлы и системы разведчика на наличие неполадок. Самой серьезной из всех показалась потеря левого видеодатчика.

 

*Принцип, в свое время выдвинутый в произведениях выдающегося американского фантаста узбекского происхождения Айзека Азимова.

**Тревога (немец.)