Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021
Главная » 2021 » Февраль » 11 » Марсоход "Песивиренс" Perseverance
20:51
Марсоход "Песивиренс" Perseverance

Звуки Марса

„Пфффтттуууиииххх“ так шумит Марс. Впервые должны быть переданы настоящие шумы марсианской атмосферы. Марсоход „Perseverance“ имеет два микрофона и скоро приземлится в кратере Джезеро. Насколько увлекательно это послушать вы узнаете здесь.

Марсоход NASA „Perseverance“ должен совершить посадку на Марс 18 февраля 2021 года. В принципе наклоненный микрофон должен это представить так. В контрольном боксе лаборатории Jet Propulsion в Пасадене, Калифорния (Pasadena, Kalifornien) сотрудники записывают звуки чужого мира.

„Земля Марсу, Земля Марсу, слышим вас, прием!“

„Ккхххрррррр.“

„Земля Марсу, слышим вас отлично, ясный сигнал“.

„Пффффттттуууууиииихххх.“

„Земля Марсу, о-о, как интересно, это звучит еще лучше“.

„Бррррррррллллллллфффф“.

„Земля Марсу, тут внизу мы слышим что-то другое…“

„Щщцщссссхххх“.

„Земля Марсу, мы заблуждались насчет этого“.

Вместе с марсоходом летит и марсианский вертолет. С Марса наконец-то должны быть переданы настоящие звуки: звукозапись с другой планеты. Миссия Марс-20 стартовала во Флориде в конце июля 2020, скоро космический корабль с марсоходом оставит за собой 480 млн. километров. 18 февраля космический зонд с марсоходом по имени „Perseverance“ (Настойчивый) должен приземлиться в дельте реки кратера Джезеро (Jezero).

По прибытию к Красной планете и после посадке на ее поверхность должны заработать два микрофона и которые позднее, когда ровер будет разъезжать и исследовать пылевые частицы и горную породу, принесут в нашу уютную комнату, надеемся, местное сногсшибательное звучание Марса. Чтобы не слишком много предсказывать, мы это немного опишем так:

„Дссссддддсссссфффффф”.

Интересующиеся друзья научных изысканий конечно знают, что уже имеются записи марсианского ветра. Марсианский посадочный модуль InSight записал с помощью сенсоров вибрации, производимые ветром и колебаниями марсианской поверхности. NASA, постоянно озабоченное PR-акциями, сделало из этого шум похожий, наполовину на свист, наполовину на бульканье, который должен был звучать как «что-то внеземное». Фактически это скорее более походит на нормальный свист ветра, что могло бы быть записано одним январским утром на заброшенном пахотном поле за деревней Кляйнклекердорф. Или по дороге к каньону Итон (Eaton) поблизости Пасадены, не знает никто.

„Гггррррмммммммггхх”.

Если честно, соответствуют ли предполагаемые марсианские шумы в их наглядности картинкам, которые у нас вплоть до этого момента имеются с марсианской поверхности. Очень много местности, мало разнообразия, при этом все на порядочном расстоянии.

К тому же, получилось ли что-нибудь с реальными звуковыми тонами, вилами по воде писано. Два раза было в общем почти одно и то же. Зонд „Mars Polar“ в 1999 разбился при приземлении. Зонд разлетелся на куски вместе с акустическим преобразователем. У космического зонда „Феникс“ (Phoenix), в 2008-ом выполнявшего функцию марсианской буровой станции, не смогли активировать микрофон. В обоих случаях результат:

„… – … – …“

В итоге ничего.

До 18 февраля или в течение времени, пока мы этого не услышим, почитателям космоса позволено себе представить, что можно было бы ожидать от полных звуков сюрпризов. Возможно неизвестные звуки или никогда ранее неслышимое звучание, которое не поддается описанию – рокот или шуршание, которое звучит иначе, чем наше море.

Может быть гудение или бормотание? Бурление? Правда, наше представление о внеземных звуках основывается на идеях композиторов Голливуда. Если бы удаленная на 480 млн. километров реальность могла бы быть другой, чем в научно-фантастическом кино, у нас бы было познание и утешение.

„Сссссццтттххх“.

Небольшое отступление: Марсоход «Оппетьюнити» (Opportunity) прощается окончательно. Уже восемь месяцев нет контакта с ним у Центра управления NASA. Предположительно «Оппи», как нежно его называет команда разработчиков, стал жертвой мощной пылевой бури на Красной планете.

Любая форма звуков Марса – пищание, визжание была бы прекрасна. Обертоны планеты в любом случае многозначны. Лингвисты могли бы проанализировать структуры и использовать это для понимания звуков. А что, если Марс кричит нам в микрофон марсохода: «Мы справимся!», «Соблюдать дистанцию 1,5 метра!» Или «Я должен это сделать лучше!» Несомненно, мы можем быть уверены, что на Марсе не будет йодлеровского* пения. Совершенно милым образом взрывается душа, когда легенда кантри Слим Уитмен (Slim Whitman) начинает петь высокими переливами. Но это друзья, не те тона!

Марсианский геликоптер

Наверное, впервые в истории космонавтики: зонд НАСА, отправившийся на Марс, взял с собой вертолет. Поскольку атмосфера на Марсе экстремально разрежена, он был специально сконструирован. Впервые вертолет появится на небосводе другой планеты. Стартовавшая в июле прошлого года ракета Atlas-V несла с собой на борту и менее чем двухкилограммовый вертолет.

Если все пойдет по плану, то с мая этого года маленький Perseverance-винтокрыл, корпус которого имеет всего 10 см в диаметре, должен обследовать с воздуха поверхность планеты Бога Войны.

Это было большим техническим прорывом, сконструировать вертолет, который мог бы летать в такой как у Марса экстремально разреженной атмосфере. Давление у поверхности планеты 7-8 мм ртутного столба, это 0,6 процента среднего давления у поверхности Земли (1013hPa или 1 кГ/см2). На Марсе у поверхности Красной планеты давление соответствует таковому в стратосфере Земли на высоте приблизительно 32 км. На такой высоте давление воздуха составляет 1,17hPa или приблизительно 0,012 кГ/см2. При этом то, что марсианская атмосфера состоит в первую очередь из углекислого газа (96 %) и аргона (2 %), а не преимущественно из азота и кислорода, как у Земли, не является решающим.

Разработчики марсианского геликоптера, который ввиду его величины можно было бы считать дроном, оснастили летательный аппарат двумя противоположно вращающимися винтами. Это вращение происходит экстремально быстро, для того чтобы можно было добиться необходимой подъемной силы в разреженной марсианской атмосфере.

Предполагается, что восемь двигателей должны снизить скорость зонда, которая на высоте 2200 метров составит 80 метров в секунду, до 0,75 метра в секунду на высоте около 20 метров над поверхностью Марса. Затем выполняется так называемый маневр крана (посадочной ступени (платформа с баками и с двигателями): марсоход будет висеть под посадочной ступенью на быстро разматываемых нейлоновых тросах длиной 7,6 метра. Как только марсоход коснется поверхности Марса, эти тросы в мгновение ока обрезаются, и спускаемая ступень отлетает из зоны посадки с помощью своих же посадочных двигателей, и падает на поверхность планеты достаточно далеко от марсохода. Запас ракетного топлива в посадочной ступени зонда свыше 400 кг гидразина.

Марсианский геликоптер планируется начать с 30-секундных испытательных полетов на высоте трех метров в начале мая 2021 года. Постепенно он должен будет совершать полеты на большие расстояния. В итоге планируются воздушные миссии с радиусом полета в несколько сотен метров и продолжительностью до 90 секунд.

Винты марсианского дрона питаются электроэнергией от литий-ионного аккумулятора. Последний в свою очередь, заряжается солнечными элементами, установленными над дроном между двумя роторами. Чтобы обезопасить самого себя, аккумулятор также подпитывает при необходимости свой собственный электрический обогреватель, потому что марсианские ночи могут быть очень холодными.

Самым важным преимуществом использования вертолета на Марсе является то, что он также может обследовать районы, недоступные марсоходу из-за наземных препятствий. Особенно это касается оврагов. Наземный центр управления, конечно же, дает марсианскому дрону цели экспедиции. Однако во время операции вертолет работает самостоятельно и должен действовать автономно, держа связь только с марсоходом. Вследствие того, что управляющим сигналам от оператора потребуется слишком много времени для перемещения между Землей и Марсом.

 

Зонд Phoenix- марсианская буровая
Этот мини-вертолет должен полететь над Марсом

Параллельно с миссиями дронов 1025-килограммовый марсоход Perseverance также выполнит исследовательскую программу. По сути, он выполняет те же задачи, что и предыдущие марсоходы «Оппетьюнити» и «Кьюриосити». Речь снова идет о поиске возможных признаков более раннего существования жизни микробов на Марсе и геологических исследованиях. «Настойчивый» должен собирать образцы грунта и хранить их в специальных контейнерах, которые можно будет во время более поздних марсианских миссий собрать все вместе и доставить на Землю. Тогда в земных лабораториях станет возможным точный химический и физический анализ образцов Марса.

Миссия «Настойчивость» с марсоходом и вертолетом продлится не менее одного марсианского года - это 687 земных дней. Посадка в кратере Джезеро должна состояться 18 февраля 2021 года.

До посадки „Perseverance“ на Красную планету остались одни сутки. Репортаж о посадке марсианского зонда смотрите тут

 

Это вам тоже может быть интересно: Марсоход „Perseverance“ включил микрофон в космосе

 

Наблюдайте за приземлением марсохода NАSА Perseverance Rover на Марсе и испытайте 7 минут ужаса! На этом канале внизу слева красными цифрами обратный отсчет времени, которое осталось до посадки. Сейчас он показывает 1 час 38 мин.

 

 

*Тирольское пение с переливами.

 

 

Размещено   11.02.2021

 

Последнее обновление   06.03.2021

 

 

$IMAGE5$
 

Еще смотрите про вертолетик марсохода Perseverance

 

Просмотров: 40 | Добавил: Lechland | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: