Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Впервые ученые исследуют излучения на поверхности Марса

"Curiosity", в переводе с английского "Любознательность", так называется американский планетный вездеход, который стартовал в направлении Марса 26 ноября 2011 в 16 часов по среднеевропейскому времени. Имея десять научных инструментов на борту, он должен поставлять информацию о том насколько Красная планета была благоприятной или опасной для жизни в прошлом и может быть для будущих пилотируемых миссий. Немецкий центр авиации и космонавтики DLR и кильский университет послали для этого на планетоходе прибор для измерения излучений RAD (детектор для оценки радиации). Цель: исследователи впервые на месте хотят измерить, насколько высока интенсивность излучения для будущих астронавтов и на какой глубине под поверхностью Красной планеты формы жизни могли бы ее перенести. Марсоход будет садиться в кратере Gale – цель, которой покровительствовал исследователь планет Эрнст Хаубэр при содействии американской администрации NASA

Старт ракетоносителя Атлас-5 с марсровером "Curiosity" c космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года.

 

...

Марсоход или как звучит его полное название  «Марсианская исследовательская лаборатория» истинный тяжеловес. Почти тонну весит "Curiosity", который должен быть десантирован на поверхность планеты из подвешенного к посадочному модулю положения (см. картинку). В два раза длиннее и в пять раз тяжелее, чем его предшественники "Spirit" и "Opportunity", почти такой же большой как автомобиль, планетоход будет наблюдать среди прочего поверхность Марса с помощью камеры, углубляться сверлом в поверхность и определять состав грунта и проб скального материала, а также измерять интенсивность излучения на поверхности планеты и в ее атмосфере.

Прибор RAD, сенсорную часть которого разработали и финансировали DLR и Кильский университет, такой же по величине как обувная коробка. На протяжении двух лет он будет измерять космическое излучение, солнечные частички, которые выбрасываются в космос при вспышках на Солнце, но также и вторичные частицы, которые возникают, например, при столкновениях космических частиц. Измерения должны быть проведены уже на пути к Марсу. Данных по межпланетному излучению мало, объясняет доктор Гюнтер Райтц из института космической медицины. Как только марсровер сядет на поверхность Красной планеты, начнутся первые измерения. До сих пор имелись только данные измерений с околопланетной орбиты Марса – теперь мы сами впервые можем регистрировать эти значения,- говорит Райтц. С получением новых результатов измерений нынешние расчетные модели должны быть скорректированы и оптимизированы.

 

Измерения для будущих астронавтов на Марсе

По значениям интенсивности излучения, которые "Curiosity" будет посылать из Вселенной на Землю, исследователи хотят оценить, какая лучевая нагрузка, например, пришлась бы на астронавтов, совершающих полет к Марсу. «Наша Земля защищена своей атмосферой. Но Марс в противоположность этому защищен от космического излучения только очень тонкой атмосферой и вследствие этого только очень малым экраном», - объясняет доктор Райтц. Обобщения по поводу лучевой нагрузки на астронавтов на международной космической станции МКС (ISS) биологами DLR уже проведены. Но прибор для измерения излучений должен еще «дать справку» и по другим вопросам: «Исследования важны, чтобы иметь возможность определить на какой глубине от поверхности планеты более ранние формы жизни возможно пережили излучение на поверхности Марса или могли бы пережить»,-добавляет профессор Роберт Виммер-Швайнгрубер из Кильского университета.

Кратер Gale, в котором стартует разведывательное путешествие марс-ровера "Curiosity", имеет диаметр больше 150 км. В гонке вокруг интересного места посадки он пройдет напоследок мимо кратеров Eberswalde, Holden и долины Mawrth. Кратер предоставляет не только достаточно места для возможно более надежного «приземления», но и притягивает внимание планетологов всего мира по двум причинам одновременно. «Минерологи будут воодушевлены, так как мультиспректральные измерения уже показали, что в кратере Gale имеются минералы, происхождение которых, вероятно, взаимосвязано с водой в жидком состоянии», - поясняет эксперт по Марсу Эрнст Хаубер из института планетоведения DLR. Он принимал участие во многих симпозиумах в США, на которых «через научные очки» были рассмотрены различные места посадки и их преимущества и недостатки. Для Хаубера-это прежде всего геоморфология кратера, которая убедила его в выборе места посадки.

 

 

Трое иракцев из списанных деталей собрали вертолет

 

 

    Фантастический фильм с очень интересным сюжетом “Элизиум” (Рай не на Земле) – Решением проблемы перенаселенной и частично разрушенной человечеством земной цивилизации стало строительство Элизиума - огромной космической станции... Бесплатно, без регистрации, в хорошем качестве.