Компъютерная техника: искусственный разум в повседневности
От Вольфганга Рëсслера
Роботы с уже давно в состоянии принимать независимые решения. Но смогут ли они проникнуться всей сложностью психики людей?
На чемпионате мира по футболу среди роботов этого года в Бразилии искусственные кикеры (футболисты) технического университета Граца (TU Graz) разделили участь австрийской национальной команды. Они не смогли попасть в квалификацию и должны были перейти в разряд зрителей. Но в другой дисциплине «тренер» Геральд Штайнбауэр мог быть горд за свою команду. Когда речь идет о том, чтобы в зоне землетрясения найти по возможности максимальное число выживших, роботы-олимпийцы добыли серебряные медали. Это и без того, полагает Штайнбауэр, было бы более важной областью применения, чем футбол. «Каждый год волонтеры-спасатели получают ранения, разбирая строительные обломки и мусор». И тут подошли бы роботы.
Один раз в год на кубке роботов исследовательские команды разработчиков робототехники со всего мира организовывают поединки роботов. Уже давно это не бои простых автоматов. Атлеты Штайнбауэра могут даже анализировать замысловатые ситуации и потом принимать решения. Штайнбауэр считается ведущим робототехником Австрии. В институте технологий в программного обеспечения в техническом университете Грац (Graz) он проводит исследования на тему искусственный интеллект. «Наши роботы должны без управления извне решать неожиданные проблемы» – говорит он.
Для этого они прежде всего снабжаются инструкциями (программами) для всех логически возможных сценариев. Команда Штайнбауэра ищет все формы возможностей оценки деятельности роботов. «Это не случайность, говорит он, что искусственным разумом с самого начала занимались философы».
Гимнастика вместе с вспомогательными роботами
Искусственный разум уже давно нашел применение в повседневной жизни: это, например, программа распознавания голоса на смартфоне, которая знает ответ почти на каждый вопрос. Или бортовой компъютер на автомобилях., который влияет на ходовые качества автомобиля. Уже годы японские фирмы работают над созданием коботов, это колоборативные (комбинированные) роботы, т. е. искусственные вспомогательные рабочие, которые бок о бок с людьми выполняют простую работу. На некоторых фирмах роботы даже развлекают коллег-людей во время обычных для Японии утренних гимнастических упражнений. На Дальнем Востоке старые слабые люди все чаще прибегают к услугам искусственных помощников по присмотру. Но до этого у нас еще далеко.
В Австрии в роботостроении доминируют фундаментальные исследования. Так команда проектантов университета города Клагенфурт принимала участие в престижном проекте Европейского Союза, который недавно был закончен в Мюнхенском университете: гуманоид-владелец бара. Робота, который разговаривает с гостями и убирает со столов бокалы, зовут Джеймс. Для того чтобы определить, пусты ли бокалы, гуманоид должен их тщательно обследовать. Это ему помогли сделать разработчики из Кэртнера. «Требование состояло в том, чтобы создать крошечный сенсор, которым робот мог бы быстро определить наличие жидкости в бокале», говорит сотрудник проекта Штефан Мюльбахер.
Теперь же Джеймс должен научиться входить по желанию своей человеческой клиентуры. Но каким образом робот, запрограммированный математическими алгоритмами, должен проникнуться сложной человеческой психикой? Можно ли объяснить роботу человеческие мысли и эмоции? Возможно ответ на это был дан еще почти 120 лет назад. В этом убежден компъютерщик Дитмар Дитрих из Венского технического университета. Он полагает, что здесь для разгадки кодов человеческого мышления подходит модель психоанализа по Зигмунду Фрейду.
Психоанализ для робота
Программное обеспечение робота исследователи снабжают изобретенной биографией. «Мы разыгрываем перед ним (роботом) прошедшие события. Хороший опыт, плохой опыт. Но создает ли это сознание, чувства, ощущения? В будущем его компъютер мог бы разрабатывать некий вид сознания», говорит Дитрих.
А как же основные понятия морали? «Что же», задает вопрос Дитрих, «есть мораль, если не представления, почерпнутые из собственного жизненного опыта?» Все-таки изобретенное программное обеспечение гуманоида-владельца бара сильно ограничено. «Массив информации, наработанный человеком в тридцатилетнем возрасте, чрезмерен. Наука еще недостаточно развита, чтобы «встроить» в робота эмоции. Но это вопрос времени», полагает Дитрих. «Мне вряд ли это удастся. Но через 50 или 100 лет определенно появится компъютер, который будет думать подобно человеку».
Лексика
Искусственный интеллект – это компъютерная система, которая без вмешательства человека принимает решения. В повседневности это смартфоны, бортовые компъютеры или системы регулирования энергопотребления.
Гуманоидный робот – человекоподобный робот, который базируется на искусственном интеллекте. В некоторых странах роботы находят применение как вспомогательные фабричные рабочие или помощники по уходу. Все-таки техника находится еще в «детских штанишках». Некоторые исследователи полагают, что гуманоидные роботы будущего будут иметь определенный, возможно, примитивный вид сознания.