Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Плач по «Фобос-грунту»: стоимость проекта недостаточна для такой амбициозной миссии

9 ноября 2011 года украинская ракета-носитель «Зенит» вывела на околоземную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-грунт». Многие с нетерпением ждали этой российской марсианской миссии. Но после долгожданного старта она самым неожиданным образом прервалась на самом начальном этапе, в то время как американский шестиколесный "Любопытный" уверенно движется по межпланетной траектории к Красной планете. По сообщению НАСА не понадобилось даже запланированной по сценарию полета корректоровки таректории после выхода на межпланетный участок, настолько филигранно был произведен переход с опорной орбиты на отлетную траекторию.

Захватывающий сюжет. Марсианские миссии ведущих космических держав стартуют одна за другой с перерывом в 17 дней. Не хочется проводить банальную аналогию, но ход событий очень напоминал спортивную гонку с раздельным стартом, второму всегда легче.

Какое же значение имела сама миссия для российской космической науки и отрасли. Тут надо выделить два аспекта. Первый - это прежде всего чрезвычайный интерес, который проявлялся в международных научных кругах к результатам миссии, России удалось найти свою нишу в исследованиях Красной планеты, чтобы не повторять работы своих конкурентов, и об этом много писали.

Наметившееся было лидерство России в космической области после прекращения американской программы Шаттл, заметно бы укрепилось в случае удачи с проектом «Фобос-грунт». Влиятельная американская газета еще недавно сетовала, что Россия выиграла гонку в космосе. Чудеса случаются, но, видимо, не часто. В разы меньший по сравнению с американским космический бюджет России при большом количестве космических проектов и рекордном количестве стартов видимо обусловил значительное количество неудач в этом году. В числе последних из них «Фобос-грунт» и запуск ракеты Союз 2.1б со спутником «Метеор» 23 декабря 2011 г. с космодрома Плесецк.

Ко второму аспекту можно отнести попытку России укрепить свои позиции в области межпланетных перелетов и использования автоматических космических станций. В этой сфере российская космонавтика уже накопила заметное отставание по сравнению с достижениями своих западных партнеров и в особенности США. Нужно отметить, что планета Бога войны до сих пор остается неблагосклонной особенно к российским марсианским миссиям. Только треть из них была полностью или частично удачной, у американцев – половина. Америка достигла здесь гораздо больших успехов и активно продолжает развивать национальную программу исследования Марса.

В первые дни после сбоя маршевых двигателей «Фобос-грунта» специалистами высказывалось мнение, что станцию можно перенаправить к Луне, осуществить на ее поверхности забор грунта с помощью буровой установки «Фобос-грунт» и доставить пробы на Землю. Но какая уж тут Луна, если со станцией просто не удается связаться, Роскосмос не может получить телеметрию от станции. В последнее время предпринимались попытки по команде непосредственно с Земли, минуя блок управления станции, запустить двигатели, чтобы хотя бы поднять высоту орбити «Фобос-грунта». И эти попытки пока безрезультатны.

Самое досадное, что станция после разрушения в плотных слоях атмосферы, унесет с собой причину сбоя, которая до сих пор остается не выясненной. Теперь на сайте Роскосмоса ежедневно публикуются параметры орбиты космического аппарата, который постепенно снижается. Окончательно стало ясно, что аппарат «Фобос-грунт» не сможет выполнить поставленную перед ним миссию — взять пробы грунта со спутника Марса Фобоса и доставить их обратно на Землю.

Примечательным является тот факт, что несмотря на техническое совершенство теперешней космической техники, до сих пор снятие с орбиты неисправного космического аппарата и его доставка на Землю остается неразрешимой задачей. С некоторыми оговорками с этим мог бы справиться Шаттл при условии разработки метода крепления космического аппарата произвольной конфигурации в грузовом отсеке челнока. Эра Шаттлов закончилась в октябре этого года. Но как бы это помогло разработчикам «Фобос-грунта»! 

О причинах этой неудачи говорят много. Конечно, одна из главных это недостаточное финансирование проекта. Вторая причина–это нерешенная кадровая проблема, уходящая корнями в кризис первых лет постсоветского периода.

По мнению генерального конструктора НПО им. Лавочкина Виктора Хартова, миссия «Фобос-Грунт» явилась своеобразным кавалерийским наскоком, став первой за последние 25 лет попыткой запуска столь масштабного проекта. «Мы пытались перепрыгнуть через четверть века…Кавалеристские наскоки необходимо заменить системной работой, шаг за шагом» — высказался Хартов. По его мнению для того, чтобы вернуться на высокий уровень реализации космических программ, на данном этапе лучше всего было бы вернуться к изучению Луны. «Работа по лунным программам — это прекрасный, но последний шанс передать опыт тех, кто работал  еще над советскими программами изучения Солнечной системы, молодым специалистам.» - подытожил генеральный конструктор.

Из слов главного конструктора проекта "Фобос-Грунт" Максима Мартынова вырисовывается следующая ситуация. Сейчас предприятие, пережившее форсмажор девяностых годов, испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов. Кадровое состояние объединения напоминает послевоенное время: половина сотрудников предприятия до тридцати лет, другая половина после шестидесяти. «Но нам удалось решить главную задачу – не допустить разрыв между поколениями, сохранить и передать опыт молодым. Учитывая, что у нас сейчас много проектов, молодежь очень быстро "закаляется". Так, например, на "Фобосе-Грунте" большинство специалистов вчерашние студенты. А критерий отбора специалистов у нас тот же, что и был и много лет назад – умение решать неразрешимые задачи. И действительно, если проект невозможно реализовать, то его поручают нашей фирме»-поделился своим видением ситуации Максим Мартынов. Согласитесь, что последняя фраза теперь вызывает ироническую улыбку.

Но некоторые сотрудники объединения весьма критически отзывается о положении дел в НПО им. С.А. Лавочкина. Они в частности говорят о хронических нарушениях стандартов проектирования космической техники, что явилось следствием неразберихи девяностых годов, и о репрессиях, практикуемых в НПО по отношению к тем работникам, которые возражают против такого положения дел - вплоть до принуждения к увольнению. И это положение дел усугубляется. Не является это одной из тех проблем, которые существуют в российской космической отрасли в целом?

 В «Газете.ru» приводятся высказывания ученых, работающих в космических проектах различных стран мира, по поводу неудачи проекта «Фобос-грунта».

В своем интервью Глава лаборатории космических проектов Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ Михаил Прохоров назвал неудачу миссии «Фобос-грунта» «умеренной» потерей для мировой науки. «Неудача не единична: и отечественные, и зарубежные космические миссии гибли из-за проблем с финансированием и ошибок инженеров. На заре космонавтики отказов было еще больше...» - заметил Прохоров.

«А вот для российской космической науки это большая потеря. Совершенно точно это отказ техники или программного обеспечения. Очень плохо, что сегодня мы можем следить за нашими аппаратами только с территории России — в СССР были специальные корабли для радиосвязи. Возможно также, что была сокращена или недостаточно полно проведена программа испытаний, но в этом я не уверен» — резюмировал российский ученый. Оценивая затраты на миссию «Фобос-грунт», Прохоров назвал их достаточными «с учетом реалий российской космонавтики».

 Имевшие отношение к миссии сотрудники ИКИ РАН, Головного академического института по исследованию и использованию космического пространства, предпочли просто не давать интервью, так как по высказыванию одного из них, это «всё равно что спрашивать у родственников недавно умершего, как покойный себя чувствовал перед смертью».

Один из немецких ученых заявил, что неудача миссии — это большая потеря, но информирован не лучшим образом о попытках исправить ситуацию, которые будут предприниматься вплоть до января. Он не смог оценивать причины такого исхода, но заметил: «…у России было много проблем с космическими запусками за небольшой промежуток времени в последнее время. Надеюсь, что это лишь случайное совпадение».

 По словам Томоки Накамуры, руководителя исследований по анализу образцов грунта астероида Итокава, доставленных на Землю с помощью космического аппарата «Хаябуса» Японского космического агентства, неудача «Фобос-грунта» является большой потерей для мировой науки. «Я думаю, что научная программа «Фобос-грунта» была очень важной и стоила того, чтобы инвестировать для ее реализации время и деньги. Возможно, нынешней стоимости 120 млн евро недостаточно для такой амбициозной миссии» - подытожил Накамура.

 Заместитель руководителя научной программы миссии Mars Science Laboratory Джой Крисп высказался о неудаче «Фобос-грунта», как о существенной для российской и мировой науки в целом. Он ничего не смог сказать о причинах возникновения проблем у космического аппарата и достаточности средств на его подготовку, но высоко оценил российско-американское сотрудничество в космосе: «…мы очень рады значительному вкладу России в подготовку нашей миссии Mars Science Laboratory в виде нейтронного детектора DAN и с нетерпением ожидаем результатов, которые получит этот инструмент». Высказывания Джоя Криспа воодушевляют еще больше, если добавить, что на американской ракете–носителе Atlas V, стартовавшей вслед за «Зенитом», установлены российские двигатели РД-180, самые мощные в мире на сегодняшний день. Их сопла хорошо видны на видеоролике НАСА при постановке ракеты на старт. Они–то и подняли «Любопытного» на околоземную орбиту.

Если зарубежные ученые, работающие в космической сфере, скорее всего не захотели высказываться о причинах провала миссии «Фобос-грунт», то в статье Сергея Ловчинского "МАЙКЛДЖЕКСОНЫ» оценка ситуации подается в очень резкой форме с некоторым налетом фамильярности. Со многими положениями статьи не хочется соглашаться, но вот рациональное зерно публикации: «…А еще наши СМИ на днях сообщили об огромном достижении - пуске последней аналоговой ракеты. Теперь - прорыв - цифра!»Действительно, только недавно начались пуски «Союзов» с цифровой системой управления. Это и прорывающаяся информация об использовании в бортовой электронике космических транспортников чипов из стран Юго-Восточной Азии свидетельствует о значительном отставании российской космической техники в плане современных цифровых систем управления. И неудача с «Фобос-грунтом» прямое следствие этого.

Поскольку ближайшие запуски аналогичных комических аппаратов к Луне и Венере предполагается осуществить уже после 2014 года, то российская марсианская программа, видимо, будет отложена надолго.

По материалам:  Gaseta.ru; federalspace.ru; nasa.gov; 3dnews.ru