Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Фольксваген выводит на рынок литровый автомобиль

Такой же длинный как Polo, плоский как Lamborghini: всего-то 0,9 л на 100 км должен расходовать VW XL1, который теперь идет в серию. Такой малый расход реализуется с помощью использования в конструкции легких материалов, высоких технологий и применения компъютерной техники.

Концерн VW запустил в серию автомобиль с литровым расходом топлива. Собственно это не новость, а только обещание десятилетней давности тогдашнего шефа VW Фердинанда Пëха (Ferdinand Piëch). Он еще в 2002 году прикатил из Вольфсбурга в Гамбург на экстремально действенном прототипе и поделился тогда прогнозами по поводу этой поездки. Правда, теперь это из предсказаний становится реальностью. В начале марта на Женевском автосалоне Фольксваген представил модель XL1, которую намечено продавать малыми сериями. Только 0,9 литра дизельного топлива на 100 км должен расходовать «двухместник» – по крайней мере на первых ста километрах, так как в гибридном приводе дизель скомбинирован с электромотором. И если аккумулятор заряжен полностью, тока хватает на чистых 50 «электрических» километров пробега.

Десяти литровый бак со спиртом давал бы в итоге запас хода около 550 км, как озвучивают у Фольксвагена, что дает, следовательно, расход около двух литров топлива для двигателя внутреннего сгорания на более длинных дистанциях. Правда, и это значение внушает уважение: изготовитель понес некоторые затраты, чтобы этого добиться. Для достижения по возможности наименьшего сопротивления воздуха было удалены любые излишние выпуклости, закрыты все возможные отверстия на внешней поверхности кузова и даже закрыто обтекателем заднее колесо.

Хотя длинной 3,89 м и шириной 1,67 м XL1 и подобен VW Polo, своей высотой 1,16 м он почти точно соответствует Lamborghini Gallardo. Так как задняя часть автомобиля уже передней и силует при взгляде сверху напоминает дельфина, XL1 по обтекаемости воздухом лучше почти любого другого автомобиля. Там где Golf выходит на значение коэффициента сопротивления CW 0,27, на продувках в аэродинамической трубе XL1 показывает CW 0,189.

Вторым краеугольным элементом в программе экономии «нижнесаксонца» является вес. Так как кузов «выпекается» из углеволокна и кроме того в конструкции обращается внимание на каждый грамм, автомобиль весит всего лишь 795 кг. Тем самым он стал на треть легче, чем VW Golf. Сам трубчатый кузов вместе с дверями и стеклами показывает на весах только 230 кг, привод вместе с баками и батареями весит 227 кг, 153 кг приходятся на ходовую часть и 80 кг на оснащение салона.

Несмотря на это прототип Пёха в свое время показывал однолитровый расход и без дополнительного электродвигателя вместе с батареей. Правда, это был один из видов трехколесного мотороллера с закрытым кузовом, в котором оба пассажира садились друг за другом (т.е. одноместное переднее и заднее сидения как в планере или истребителе). В XL1 они уже сидят рядом друг с другом, это более коммуникативно, и у VW, пожалуй, не слишком несправедливо исходят из того, что такое расположение сидений позволило бы легче найти покупателя.

Распашные двери для имиджа

Со времен Фердинанда Пёха претерпел изменения и вход: вместо откидывающейся крыши кабины как у планера на XL1 применили распашные двери, какие до сих пор известны только у быстрого Lamborghini. В итоге все это мало что дает для уменьшения расхода, если мотор имеет слишком большой аппетит. Поэтому основу привода составляет 27-сильный электромотор, его дополняет 48–сильный дизель, который включается, если аккумулятор разряжен или требуется мощность больше, чем может дать электродвигатель.

В тандеме оба двигателя выдают 70 л.с. и крутящий момент 140 Нм, которые составляют вполне достаточный запас мощности для повседневной езды. XL1 ускоряется до 100 км/час за 12,7 сек и в максимуме достигает солидных 160 км/час. На VW Up на трассе разгонишься ненамного больше. В свое время трехколесный мотороллер Пёха выдавал только 8,5 л.с.

XL1 пойдет в серию, упорно утверждают у VW. Все же вокруг деталей, очевидно, еще идет упорная борьба: сколько автомобилей нужно производить, чтобы показать нижнесаксонцам серьезные намерения производителя? Насколько дорогим можно делать автомобиль, чтобы окупить хотя бы только небольшую часть колоссальных расходов на разработку? Насколько дешевым он должен быть, чтобы найти достаточно приверженцев для такого высокотехнологичного малолитражного автомобиля?

И как глупо, если XL1 потом вдруг все-же станет залежалым товаром или спрос будет недостаточно большим. Вопросы за вопросами, на которые в Вольфсбурге никто по-настоящему не знает ответа. Все-таки у вольфсбуржцев нет времени долго дискутировать: ответы будут получены в Женеве.

Перевод автора

Формула 1

Михаель Шумахер объясняет устройство руля автомобиля "Серебряная стрела" Формулы 1 команды Mercedes GP Видео запускается автоматически, сначала идет реклама не более 20 сек., сразу после рекламы видео с Шумахером.

Гоночный календарь 2013 формулы 1 начинается 17 марта гонкой в Мельбурне.

Источник: Autobild