Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

FRAMSA

Воскресенье, 11.04.2021

Рекс-бионический человек

Рэкс-это бионический человек или человекоподобная машина. Он был сконструирован для британской телепередачи из искусственных органов и членов тела. Это не научная фантастика – все компоненты уже в стадии разработки или даже находятся в использовании в качестве имплантантов.

«Наполовину существо, наполовину вещь», так определила однажды немецкая группа Kraftwerk  эту человекоподобную машину. Рэкс есть нечто очень похожее на человека. Он построен по подобию человека из искусственных органов и членов.

Рекс (это сокращенная аббревиатура от Robotic Exoskeleton - робототехнический экзоскелет) являетя двухметровым гуманоидом, но не роботом! Он состоит из частей тела и органов, которые уже сегодня искусственно воспроизводятся. Некоторые из них еще находятся в стадии опробования. Другие органы уже допущены к клиническому использованию.

Робототехнические члены

Его члены тела это ультрасовременные робототехнические протезы, такие как кисть руки шотландского предприятия Touch Bionics или роботетехнические ножные протезы, которые были разработаны американским ученым Hugh Herr. Протезы управляются как настоящие члены тела с помощью нервных сигналов, которые они принимают с помощью сенсоров.

Но у Рекса не только искусственные члены. Его внутренние органы, которые не скрыты под кожей и скелетом, а располагаются открыто, являются техническими приборами. «Человек» обладает, например, функционирующей сердечно-легочной системой. Эта система состоит из сердца, которое было разработано американским предприятием Syncardia и приводится в работу от батареи. Сегодня такое сердце имплантируется пациентам как компромиссное решение, пока не будет найдено сердце донора. Оно качает по кровеносным сосудам искусственную кровь, которые изготовили в шеффилдском университете. Кровяные тельца состоят из полимера и могут соединяться и разъединяться с кислородом как настоящие кровяные тельца.

Бронхи из полимеров и стволовых клеток

Функцию дыхания берут на себя искусственные легкие, которые отнимают у искусственной крови двуокись углерода и добавляют кислород. Искусственные легкие были разработаны предприятием Haemair из Уэльса. Они пока находятся в стадии прототипа. К ним присоединены воздушные трубки из полимера, который пропитан стволовыми клетками. Впервые такие «бронхи» были пересажены человеку в лондонском Royal Free Hospital в 2011 году. Воссоздание селезенки происходит посредством магнитных наночастиц. Биочип для задающего частотного генератора из Гарвардского университета является частью исследовательского проекта DARPA и находится в клинической апробации.

Живот и голова

Имплантированная система фильтрации удаляет вредные вещества из тела Рекса. Искусственные почки калифорнийского университета в Сан-Франциско по-видимому будут готовы во второй половине десятилетия для первых клинических тестов.

Наконец, инсулиновый баланс бионического человека регулирует поджелудочная железа, которая была предоставлена Бедфордским университетом в Средней Англии.

Металлическая голова

 У Рекса титановая голова. Этот материал, из которого в современной медицине изготавливают поврежденные части черепа. Голова Рекса живет и «внутренней жизнью»: она снабжена имплантантом внутреннего уха австралийской фирмы Cochlier, что позволяет Рексу слышать.

Внешние впечатления он обрабатывает с помощью искусственного интеллекта. Система не так отработана, но она дает Рексу возможность, давать ответ на вопрос. Для этого он использует систему синтезирования голоса от фирмы Neospeech, которую использует также известный ученый Стефан Хаукинг (Stephen Hawking).

Дорогая человекоподобная машина

Такое ультрасовременное «хранилище запасных частей» к человеческому организму имеет и свою цену. Рекс стоит немногим менее миллиона долларов. Компоненты бионического человека были предоставлены в распоряжение изготовителями и научными учреждениями. Собран Рекс Ричардом Уолкером и Мэтью Годденом из британского робототехнического предприятия Shadow Robot, которое среди прочего ассортимента предлагает ручные протезы и искусственные мускулы с пневматическим приводом. Рекс был построен для серии телевизионных передач «Как построить бионического человека» (How To Build Bionic Man), которая была создана на телеканале Channel 4. К тому же бионической машиной можно полюбоваться и в Лондонском научном музее. Рекс является одним из экспонатов актуальной специализированной выставки «Кто я?». Выставка открылась 7 февраля и продлится еще до 11 марта 2013 года.

 

По материалам: Golem.de

Перевод автора